Волнующие новости о подростковом насилии поступают к нам каждый день. И всякий раз общественность спешит обвинить во всех грехах видеоигры, которые, по мнению обывателей, и есть корень зла, толкающий детей на необдуманные поступки. Группа немецких ученых из Института человеческого развития Общества Макса Планка провела исследование на эту тему и получила неожиданные результаты.

Долгосрочное исследование влияния агрессивных игр на поведение молодежи проводилось следующим образом: две группы испытуемых заставляли играть в «агрессивную» GTA V и «добрую» The Sims 3 не меньше 30 минут в день на протяжении двух месяцев. Третья группа в это время бездействовала — им предлагалось побыть в роли нормальных людей-негеймеров.

До и после окончания активной фазы исследования субъекты проходили психологические тесты на проявление агрессии, эмпатии и других особенностей социального поведения. Как выяснилось, под влиянием игр ничего не поменялось: участники всех трех групп так и не превратились в маньяков. Более того, ученым не удалось выявить заметных изменений в поведении между различными группами или отрезками времени.

GTA V Trevor

Вот как прокомментировал эту новость Сэм Хаузер, один из основателей Rockstar North (разработчика GTA V): «Наша игра вышла в 2013 году и до сих пор не вылезает из топов продаж. Вы понимаете, люди ее покупают и покупают, посвящая каждый день виртуальным угонам, грабежам и насилию! Да бог его знает, чем они там вообще еще занимаются… Суммарное количество проданных копий уже достигло 90 миллионов, и это не предел. Если бы игра действительно влияла на психику, и наши покупатели вышли на улицу «играть в GTA», то цивилизацию постиг бы неминуемый коллапс. Однако этого до сих пор не произошло, что косвенно подтверждает выводы немецких ученых».

Подводя итоги, группа исследователей подчеркнула, что ответственность за воспитание должных социальных социальных навыков и адекватного поведения лежит, в первую очередь, на родителях. «Хватит сваливать всю вину на видеоигры, ведь они не виноваты, что ваши дети — такие ушлепки».