Центр околонаучных мечтаний и интересных придумок «Техчих» зарегистрировал патент устройства, позволяющего измерить уровень патриотизма среди представителей демографических единиц.

Небольшой гаджет, оснащенный шкалой, позволит производить замеры патриотических настроений у населения страны. Изначальная версия устройства создается с поправкой на мобильность. Предполагается, что пользоваться им будут специально сертифецированные инспектора, направляемые в разные регионы по решению властей. Внешне похожий на счетчик Гейгера прибор проанализирует социальную позицию и предоставит пользователю усредненные данные о настроениях, которые царят в обществе.

Со временем планируется автоматизировать применение патриометров, внедрив системы анализа в инфраструктуру зданий по аналогии со спринклерными системами пожаротушения. При падении патриотических настроений ниже критического уровня, в местное отделение УВД будет приходить предупреждающий сигнал, на который правоохранители будут обязаны отреагировать. В данный момент ученые уже разработали корпус прибора. О его внутреннем устройстве и использованных алгоритмах информации пока нет.