Недавно в изоляторе «Матросская тишина» разразился скандал: в нем обнаружили так называемые VIP-камеры, где условия жизни оказались лучше, чем у многих россиян на свободе. Как высянили наши источники, это не что иное, как подготовка к съемкам пилотного эпизода телепрограммы «Тюремный вопрос», которая выйдет на НТВ уже в феврале.

«Дачный вопрос потихоньку теряет рейтинги, да и зимой он не слишком актуален», — прокомментировали продюсеры НТВ. «Мы изучили интересы населения, и с популярностью дачи может сравниться только одно — криминал и тюремная жизнь, поэтому наш проект полностью выдержан в нужном стиле».

Дионисий Золотов
Дионисий Золотов. Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

«Вечер в лофт, пацаны! Сегодня мы поможем обустроить вам настоящее хюгге», — ведущий Дионисий Золотов бодро начинает первый выпуск. За ним на заднем плане — комфортабельная камера, выдержанная в скандинавском стиле. На стене висит большой плоскопанельный телевизор со спутниковым телевидением, рядом стоят классические два стула, термопот для заварки чифиря. Ведущий наглядно рассказывает, как делался ремонт, и чем лучше заштукатурить косые стены вашего СИЗО. Когда в обустроенную VIP-камеру вновь запустили сидельцев, то радости не было предела: некоторые пустили скупую мужскую слезу, а кто-то даже потерял сознание от шока.

Норвежская тюрьма
Одиночный номер в норвежской тюрьме

«Передача «Тюремный вопрос» полностью соответствует нашим стремлениям к гуманизации правосудия», — рассказали представители ФСИН. «В интернете, например, полно фотографий комфортабельных тюрем из Норвегии, похожих на трехзвездочный отель, а мы-то чем хуже?» Похвальная инициатива призвана повысить эффективность исправительных учреждений, а также создать положительный имидж среди населения.

На телеканале тоже довольны: «Золотов — отличный менеджер. Он моментально нашел подходящих инвесторов для проекта. Мы никогда еще так быстро не собирали по 100 млн. рублей. Уверены, передачу ждет светлое будущее!»

По нашим данным, для участия в проекте нужно заполнить заявку онлайн. Правда, есть некоторые ограничения: например, ваше исправительное учреждение должно быть расположено не дальше 1500 км от МКАД.