Мы все привыкли, что Новый Год — семейный праздник. Все собираются за столом, едят оливье, мандарины и пьют шампанское. По телевизору показывают обращение президента, все радуются и желают друг другу счастья. Но что, если у вас нет шампанского? Что если вам не на что купить продуктов для оливье? Что если из мандаринов вы в своей жизни пробовали только их вялую кожуру? Что если у вас нет дома? Я решил выяснить, как этот праздник встречают люди, которые лишены всего и провел Новогоднюю ночь с бомжами, специально для HPN.

Вечером 31-го числа, в канун праздника я начал искать подходящее место, где могли бы находиться бомжи. Первым делом я решил осмотреть Курский вокзал и не ошибся. Там я встретил целую группу лиц без определенного места жительства. Чтобы не вызывать особых подозрений, я решил смешаться с представителями этой субкультуры. Это тоже оказалось довольно легко, мне даже не пришлось специально переодеваться. Я только испачкал свою повседневную одежду больше обычного. Это удивительно, мы такие разные, но в чем-то так похожи. Интересно, как современная мода повлияла на стиль одежды бомжей, но это тема для отдельной статьи.

Быть принятым в компанию мне помогла заранее купленная бутылка паленой водки. После этого я стал своим. Лидер группы, Мироныч, рассказал мне, что на Новый Год они собираются на трубах за железной дорогой и позвал меня присоединиться к ним. Через пару часов мы пришли на место. Было недалеко, но никто не мог идти, большая часть с трудом ковыляла или просто ползла к месту проведения праздника. Должен отметить, что такой способ передвижения помогает увидеть мир вокруг. Мы все вечно куда-то спешим и не находим времени, чтобы оглядываться по сторонам. Бомжи же знают о красоте окружающего нас мира, находят время насладиться небом лежа на асфальте, что никто из нас никогда не делал. А небо в Москве такое красивое! Я надолго запомню тот момент, когда я лежал в грязи на улице и смотрел в небо. Вокруг шли прохожие, но меня это не волновало, я был един с природой города.

Когда мы добрались до места, я успел сдружиться с большинством из членов группы. Удивительно, но многие из них были довольно молоды, хотя выглядели гораздо старше своих лет. Жизнь на улице сурова, но зато она закаляет характер. Нас уже ждали другие. Собралось больше десяти человек. Праздник обещал быть шумным и веселым. По дороге мы успели допить мою водку и я довольно сильно захмелел, т.к. никакой закуски не было и пили мы ее чистоганом из бутылки по очереди. Но тут нас ждала еда. Ребята основательно прошерстили местные мусорки. Импровизированный стол на трубах, покрытых газетами, выглядел празднично и, будем честны, не сильно отличался от того, что происходило на столе у обычного россиянина.

Сам новый год я не помню. Утром я очнулся в собственной рвоте, заваленный какими-то тряпками. Рядом лежали мои новые друзья. Трое из них не пережили эту ночь, но я уверен, они провели ее прекрасно. И тут я осознал, что на самом деле мой эксперимент не выявил ничего необычного. Все, что происходило со мной накануне и в ночь праздника ничем не отличалось от обычного российского застолья. Я горд нашей нацией, русским народом. В этом наша настоящая сила. Мы едины и одинаковы, где бы мы ни были. Лицом в салате на корпоративе или в подвале лицом в дерьме — везде есть русский дух и ничто у нас его не отнимет.