Эту новость вряд ли будут муссировать и поднимать крупные медиа, ведь для них куда интереснее и приятнее рассказывать историю вратаря Сборной Египта — Эссама Эль-Хадари, который может установить новый рекорд, став самым возрастным футболистом в истории чемпионатов мира. 15 января ему исполнится 45 лет и он, выйдя на поле, побьёт рекорд колумбийца Фарида Мондрагона, сыгравшего (на самом деле просто вышедшего на последних минутах) на ЧМ-2014 в возрасте 43 лет и 3 дней.

Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ. Фото AFP

Мы же нашли куда более душещипательную, но явно менее привлекательную для СМИ историю. Знакомьтесь, Ух Дин Кхай, яркий и молодой полузащитник Пхохан Стилерс, который имеет все шансы попасть в финальную заявку Сборной Южной Кореи на Чемпионат Мира по футболу 2018 в России и сыграть в Ростове, Казани и Нижнем Новгороде.

Ух Дин родился в небогатой смешанной семье в Тайланде. Однажды его отец приехал в отпуск на Паттайю и познакомился с матерью восходящей звезды корейского футбола и К-Лиги. Это не был курортный роман, а настоящая любовь и, спустя год, он увидел своего ребёнка, после чего принял решение жениться. Но суровые тайские законы не позволяли ему это сделать, поскольку он не был резидентом. Так и рос ребёнок до 15 лет в Тайланде, лишь раз в год видя отца.

Казалось бы, обычная семейная драма, если бы не одно «но». Мы сознательно умолчали пол ребёнка в предыдущем абзаце. Ух Дин Кхай родился девочкой! И всё свое детство провёл в несоответствии со своим предназначением. В 11 лет она призналась отцу в том, что ощущает себя мальчиком. Как вспоминает отец сегодня — он не удивился, так как всегда замечал стремление Ух Дин к занятиям мужскими делами. К тому же, она попросила отца отдать её в футбольную секцию, до этого играя на местной футбольной площадке. Потребовалась буквально пару лет, чтобы понять, что ребёнок был одарен не только не по годам, но и впрямь его гендерная идентичность не совпадала с полом.

Вскоре отец принял решение о переезде всей семьи в Корею. Однако до этого момента, было принято и другое сложное решение — изменение пола. В Южную Корею Ух Дин Кхай приехал уже «мужчиной». Футбольный клуб с удовольствием его принял, а позднее футболист принял решение выступать за сборную команду Южной Кореи, выбрав родину отца.

«В начале было тяжело. Уровень школы был сильнее, чем я мог предполагать. Но я привык преодолевать трудности и вскоре начал попадать в состав». — вспоминает начало карьеры Ух Дин.

Сегодня все в Корее уже забыли, что этот 21-летний футболист когда-то был девушкой, многие даже не были в курсе, но Ух Дин Кхай доказывает всё всем на поле и имеет серьёзные планы на покорение России.

На вопрос нашего корреспондента о планах на 2018 год, Ух Дин ответил просто: «В начале года я должен вставить себе искусственный кадык. Поскольку на поле я уже всем однокомандникам показал на что я способен, но в раздевалке всё еще есть вопросы… А дальше? Тренировки и попадание как минимум в заявку на Чемпионат Мира, а лучше в стартовый состав…»

В качестве примера Ух Дин Кхай вспомнил Кастер Семеня, южноафриканскую легкоатлетку, вокруг пола которой в своё время разгорелся скандал в Международной Ассоциации Легкой Атлетики. «Я буду лучше. И я докажу, что трансгендеры способны на многое».