Настало время открывать для себя новые форматы и редакция HPN с удовольствием делится своим опытом освоения тематического крафтового пивоварения. Поэтому будьте готовы лицезреть обзоры, тесты и эмоции от употребления пива самых ярких и самобытных сортов и пивоварен.

Сегодня я опишу вам свои эмоции и впечатления от созидания и употребления пива Barrel Project 17.07 S.P.X. от голландской пивоварни Brouwerij Kees. Все органо-лептические тесты и декантирования прошли успешно, поэтому давайте начнем!

Итак, перед нами редкий стиль — Wee Heavy или Шотландский Эль (Scotch Ale, не путать со Scottish) обладает довольно высокой креостью (до 10 градусов) и сравним с барливайнами (поговорим и о них). Это очень плотное и густое пиво, с характерным ароматом. Впрочем, перед нами в бокале типа «Теку» один из самых характернейших представителей этого стиля, несмотря на то, что географически он представляет не страну происхождения, а Нидерланды.

Итак, Barrel Broject 17.07 S.P.X. — девятиградусный шотландский эль, выдержанный в бочках из-под хереса Pedro Jimenez. Это плотный и густой напиток цвета молочного шоколада. Наливается без пены. IBU — 35, EBC — 45.

Бутылка похожа, но это другой представитель подобного стиля от Brouwerij Kees — 17.02. 

Аромат:

Орех, кокос, легкий шоколадный оттенок

Тело:

Плотный, густой с ярко-выраженным карамельным вкусом. Какая-то сливочность присутствует. Очень легко пьётся. Есть и некоторая горечь.

Послевкусие:

А вот тут начинается самое интересное. Потому что послевкусие у этого эля крайне занятное. В конце сладость переваливается походкой английского полицесйкого «Бобби» в теркость и ароматистость бочки, в которой очень хорошо выдерживалась. Еще интереснее после пары глотков, когда нёбо ещё чувствует дубовый душок, а я горло начинает прогреваться этим пивом.

Моя личная оценка: 4,5/5

Итог: Очень крутой ароматистый и главное каноничный представитель стиля Wee Heavy. Приятный, очень питкий и при этом сбалансированный по вкусу и алкогольной составляющей. Я бы назвал его жидким пирожным, настолько сладок он на вкус. Рекомендую ознакомиться по возможности и при желании удивиться!