В больницах Липецка зафиксированы случаи временной потери способности видеть. Как говорят родители, дети потеряли зрение после утренника. Наш корреспондент сообщает, что уже два детских сада закрыты на карантин. В заведениях проводится следственная проверка. Какие-либо подробности пока что отсутствуют, но по факту некомпетентности сотрудников уже возбуждено уголовное дело.

Первые пострадавшие обратились за помощью 24 декабря. Именно тогда в области начали проводиться предновогодние утренники. Когда 5-летний Саша начал говорить, что он не видит разницы между LEGO и китайской подделкой, родители всерьез обеспокоились. «Сначала было всё цветное, потом всё красное».

Проверка у окулиста показала, что из-за ярких лампочек на праздничной ёлке, Саша и еще несколько детей столкнулись с синдромом «тимофеева глаза». Воспринимая слишком много раздражающих стимулов, мозг концентрируется на самых ярких участках изображения. Так, разглядывая мигающую гирлянду, зрачок фокусируется на ярком пятне, которое воспринимается еще некоторое время сетчаткой.