Сайты о путешествиях, туристические гиды — всё это пестрит классической и наскучившей информацией о том, как в разных странах встречают Рождество и Новый Год.

Уже оскомину набили Санта Клаус и его девять оленей, альпийская традиция крампусов и другие. Мы постарались отыскать самые яркие и самые необычные традиции встречи этого светлого праздника, которые и хотим представить вам сегодня.

Новый год по-сербски

Стоит сразу сказать, что эта традиция не распространяется на всю страну, а лишь на одну деревню. В поселении с названием Места Говена (Meśţa Ğovenä) существует традиция, которая восходит ко временам Святой Инквизиции. Однако до сжигания людей они не дошли даже в ту эпоху.

Всё население (несколько сот человек) собирается вокруг главного амбара и с радостными криками «Едно, двапут, три, штала са опекотинама» поджигают здание с остатками запасов зерновых. Известно, что на празднике также разливают местное чёрное пиво, сваренное из прошлогоднего прожённого солода.

После празднования местаговенцы садятся на долгий пост и занимаются бортничеством несколько месяцев. Остатки амбара в виде золы развеиваются на пашнях, а женщины собирают прожённый солод и готовят пиво на следующий год. К лету возводят новый амбар.

Новый год по-итальянски

Итальянские семьи, в частности местная мафиозная организация «Lumaca del Macellaio», также очень интересно празднуют новый год. Во-первых, подарки дарятся исключительно с ценниками. Во-вторых, святая традиция — подарок должен быть украден. Ну и в третьих, самым лучшим подарком является рука одного из членов вражеской группировки «Culo Tenero» в подарочной коробке с бантиком. Сообщается, что главным атрибутом является специфическое кольцо.

Новый год по-тасмански

Как известно, в Тасмании на Новый год наряжают специфический вид кокосовой пальмы. Но у народа Мапутито на новый год вместо подарков принято дарить щипки. Все, начиная с вождя племени в несколько десятков человек щипают друг друга. Суть традиции восходит ко временам открытия местных земель: предки современных Мапутито видели, как люди стреляют друг в друга и пускают кровь. Считается, что после смерти ты становишься бессмертным воином, лишённым всяких страхов. Таким образом, на Новый год всё племя не просто щипается, а старается сделать это до крови. Известно, что за недели до Нового года, члены племени начинают отращивать ногти, а за несколько часов до празднования натачивают их острыми камнями.

Новый год по-каракелонгски

В Океании, на островах Каракелонг на Новый Год есть традиция надувать ядовитых змей вида красная шерстистая водная кобра (лат. lanigerae aspidis aquae rubeum). Этот подвид водится только тут и является одной из самых смертоносных змей на планете. Мастера острова вылавливают змей специальными щипчиками и надувают их, выпуская в воды священный реки Гереджа. Суть такой традиции проста: пока змея летит над рекой выпуская воздух и выпрыскивая яд, нужно загадать главное желание года.

Новый год по-ошелатски

В небольшом американском городе Ошелата, штат Оклахома на Новый год есть забавная традиция. Местные жители один день в году играют в тайного Санту-домушника. Уже много лет местный сотовый оператор присылает смску с адресом того, кого нужно ограбить 1 января.

Интересно, что долгое время у «традиции» действовало одно главное правило: тайный Санта мог украсть лишь одну вещь из указанного дома. Однако в 2018 году всё изменится, ведь мэром города стал Рудольф Джэммибуло, главным обещанием которого на выборах стало увеличение новогодних краж в три раза. Так что этого 1 января жителей Ошелата обнесут на три вещи. Правда и они с удовольствием воспользуются этим правилом! Баланс будет соблюден!

А какие Вы знаете новогодние традиции разных народов и регионов мира? Делитесь с нами!!! Счастливого Нового Года!