Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Google+Pin on Pinterest

Правительство Ирана не хочет, чтобы мир завидовал тому, как богато страна празднует наступление Нового года. До полуночи в Тегеране остается еще четыре с небольшим часа, но зашкаливающий уровень веселья в крупных городах уже привлек к стране немало внимания.

Масштабные торжества приурочены к первому в нынешнем тысячелетии празднованию Нового года 1 января. Обычно страна отмечала очередной виток летоисчисления по мусульманской традиции лишь в марте. Однако, учитывая, что с экономики страны были сняты ограничивающие санкции, это привело к тому, что культура государства начала обогащаться западными веяниями. Так премьер-министр страны пообещал впервые в истории встретить Новый год.

Вопреки религиозным предписаниям, часть граждан сполна насладилась алкогольными напитками и дивными явствами. Чтобы мусульмане из соседних стран не переняли дурную привычку, правительство Ирана решило заблокировать возможность трансляции празднований. Так ведомства информационной политики заблокировали социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram.

«Когда арабские страны увидели, как мы совершили революцию, это послужило для многих примером. Вспомните, какой это был культурный шок. Теперь представьте, если все эти страны начнут пить, украшать деревья и дарить подарки, к чему это может привести? Именно поэтому мы и решили не дразнить своих соседей. Мы думаем, что лучше всего праздновать Новый год без лишних глаз — посидели, выпили, и незачем это снимать на телефон. С телефонами своими уже и так надоели, на какой концерт не придешь, нигде музыку не слушают, только снимают на камеру всё»,- прокомментировал отключение сервисов старший представитель министерства связи.

Власти обещают восстановить доступ к сервисам уже второго января. «Как только отойдут немножечко, как только примут обреченный, грустный вид, так пускай хоть по сто снимков выкладывают».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Google+Pin on Pinterest