Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Google+Pin on Pinterest

Ученые доказали, что привычка материться приводит к потере волос. Исследования, проведенные группой ученых из дортмундского университета показали сильную корреляцию между способностью волосяных клеток к регенерации.

Группа филологов совместно с представителями специалистов по генной инженерии изучила влияние нецензурной лексики на скорость потери волос. В ходе эксперимента выяснилось, что матерящиеся лысеют в 1.8 раза быстрее людей, избегающих крепких выражений. Как показало изучение контрольной группы, состоящей из 2000 человек, включая женщин, изречение бранных слов содействует повышению активности белка PHZ-388 — гена, регулирующего регенеративный ответ волосяных луковиц на стресс. В то же время в организме усиливается выработка тестостерона, гормона, стимулирующего ускорение процессов алопеции.

Разделенные на несколько групп испытуемые должны были выполнять простые задания, укладываясь в необходимый срок. Под конец эксперимента время, отведенное на выполнение задачи, резко сокращалось, а в ходе исполнения задания искусственным путем создавались ошибки, приводящие к неправильному результату работы. Испытуемых просили воспользоваться матерным словом из списка. Спустя продолжительное время все контрольные группы проходили специальный тест, позволяющий определить, насколько сократится волосяной покров человека. При этом отдельным группам запрещалось издавать звуки, другие перед началом сеанса проходили сеансы успокоительной медитации.

Группа, прошедшая сеанс медитации, потеряла не более 3-5% волосяного покрова. Сильнее всего — почти на 87% — облысели представители группы, чье стремление прибегать к брани было неконтролируемым. Причем в данной группе наблюдался одинаковый ход утраты регенеративных способностей волосяных луковиц у представителей обоих полов. Женщины лысели точно так же как мужчины. Несколько участниц эксперимента обзавелись тензурой, после чего раскаялись в греховном использовании грязной лексики и заявили о желании посвятить остаток жизни цирковому служению.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Google+Pin on Pinterest